Товар в корзине!
Конвекторы отопления «Комфорт» и «Универсал»
Бизон
Тепло и уют в каждый дом!
Татьяна
Набережные Челны

Тарифы на энергоносители уже пару лет демонстрируют стабильную тенденцию к увеличению.

2016-10-12

С ними растут и цифры в квитанции за коммуналку. Как экономить на отоплении квартиры? Порой их рост настолько велик, что способен нанести нокаутирующий удар по семейному бюджету.


В случае с частным домом, во время финансовых трудностей, можно прибегать к самым радикальным мерам: не топить, пока дома никого нет, отапливать лишь часть помещений (например, кухню и спальню) электрическими приборами. Но в случае с центральным отоплением многоэтажки такие варианты не рассматриваются.


Вне зависимости от того, есть кто дома, или же квартира месяц простаивает, холодно в ней или жарко, платить придется. В Киеве, например, тариф составляет 33 гривны за каждый квадратный метр отапливаемой площади. За двухкомнатную квартиру на 50 м2 придется в месяц платить 1650 грн. Примерно столько же, согласно расчетам, придется заплатить при наличии автономного отопления газом или электричеством.

Цифры в платежках можно снизить, причем иногда — существенно. Как сэкономить на отоплении в квартире — ниже подробно и по пунктам.

Если в доме подведено центральное отопление, но квартира (или подъезд) не оборудована теплосчетчиком — меры, направленные на экономию, не в силах заметно снизить объем платежей. Они могут оказаться эффективными, только если в доме плохая система отопления, а зимой в помещении холодно. Тогда сэкономить можно на отказе от дополнительных комнатных электрических обогревателей, утеплив стены. В других случаях утепление не поможет.

Установка теплосчетчика позволяет платить только за реально потребленное тепло (с учетом пары нюансов).

С помощью кранов, устанавливаемых возле квартирного счетчика, можно уменьшать поток воды, поступающей в батареи, если в помещении становится жарко.